21 октября 2013 г.

Экскурсия в Новороссийск. Малая Земля

Я очень люблю поездки, будь то обычная вылазка на природу, командировка или отпуск. Для меня это всегда море удовольствия и огромный заряд позитива. Поэтому, находясь еще в предотпускной стадии сбора чемоданов, я уже с удовольствием предвкушала наши грядущие экскурсии))) К сожалению, побывать удалось не везде (ох, уж эта погода!), но парочку "туров" мы все же "урвали". Номером первым стала обзорная экскурсия в Новороссийск. Мне очень хотелось побывать на легендарной Малой Земле, а дочурке показать настоящий боевой крейсер.
Новороссийск был основан почти 200 лет назад. За время своего существования пережил несколько войн. В годы Великой Отечественной являлся самой южной точкой советско-германского фронта, и в ходе жесточайших боев был практически полностью разрушен. Отстроен заново лишь к середине 60-хх.
Мемориал Малая Земля находится на берегу Цемесской бухты и посвящен высадке морского десанта под командованием Цезаря Куникова в феврале 1943 года. Памятник похож на нос боевого корабля, одна из его опор закреплена на суше, другая - в море. Вогруг находится мемориальная зона - это участок земли, оставленный в неприкосновенности со времен войны. Открыт в сентябре 1982 года, скульптор - В. Цигаль.

Внутри памятника расположена Галерея Боевой Славы, в центре которой находится панно с текстом клятвы малоземельцев и позолоченная капсула "Сердце" с именами погибших героев битвы за Новроссийск. К ней ведет многомаршевая лестница, с обеих сторон от которой расположены 30 барельефов-портретов Героев Советского Союза и гранитные знамена-списки частей и соединений, принимавших участие в боях.  Во время посещения Галереи звучит поэма Е.Птичкина "Память". Партию Родины-матери исполняет Л. Зыкина. 
  
 
На территории Малой Земли находится также музей боевой техники и оружия времен Великой Отечественной Войны.
Нашим следующим экскурсионным объектом стал боевой крейсер Михаил Кутузов. Было оооочень интересно. Я обязательно расскажу о нем чуть позже, как только обработаю фотографии...

4 комментариев:

  1. Катя, спасибо за пост! Посты о путешествиях одни из самых моих любимых!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, я сама люблю записки путешественников)))) Всегда с удовольствием читаю и рассматриваю фото

      Удалить
  2. Присоединяюсь - спасибо! Мы мимо Новороссийска не раз проезжали, а почему-то в музее не были, только у памятников по дороге пофоткались. Упущение ))

    ОтветитьУдалить
  3. Юк, ну, есть теперь повод завернуть "на огонек" и исправить упущение))))

    ОтветитьУдалить

 

Tutti Frutti Copyright © 2012 Design by Ipietoon Blogger Template